レシピ絶対主義

今日は銀行に行く用事と、病院を2つ掛け持ちでいかなければならなかったので、ショップに下僕3人を残してシャチョーは早退です face03

で、早く家に帰れたので、昨日から仕込んでいた焼き豚を作りました!

レシピ絶対主義



どどーんと1kgの肩ロース icon06 結構、いい感じで焼きあがって18時前の超早い夕食にいただきました(下僕たちは、まだ働いてるね、メンゴw)


大方、成功したんだけど、レシピには「ブロック400gほど、直径4~5cm」って書いてあったのに、欲張って1kgの肉塊を使ったら、さすがに中まで味が染みず、普通のローストポークっぽくなってしまいました ┐(´-`)┌

ま、塩と黒コショーで肉として美味しくいただきましたw やっぱり先人が考えてくれたレシピにはそれなりの理由があって、まずはきちんとレシピ通りに作ってから、アレンジに挑戦しないとダメですねw

次は煮豚を作ってみようっかな ( ̄ρ ̄)ジュル・・・



同じカテゴリー(徒然wwwww)の記事画像
ガルパン 劇場版イベントを取材して来ました!!
アメブロに引っ越しました!
第三回AK祭りの会場から
APS Festivalで受賞!入賞!
香港雑感
○○入りマック (^_-)-☆
同じカテゴリー(徒然wwwww)の記事
 ガルパン 劇場版イベントを取材して来ました!! (2015-08-29 15:40)
 アメブロに引っ越しました! (2015-05-20 06:06)
 第三回AK祭りの会場から (2015-02-22 16:23)
 APS Festivalで受賞!入賞! (2015-01-12 16:16)
 香港雑感 (2015-01-11 08:56)
 ○○入りマック (^_-)-☆ (2015-01-10 16:16)

この記事へのコメント

煮豚ならコーラとつゆを混ぜた物を使って煮込むとかなり早くできますね。
人によって好き嫌いはありますが…
もうちょっと頑張ってビーフジャーキーとか作ってみませんか?

いつもは適当にやってますが
たまには高校時代の家庭科の様に計量して作ろうかな~
あっ!バトンさんの時代はもしかして調理実習の無い技術家庭科ですか?
Posted by BB at 2011年02月07日 18:08
自分の業界では、温度、時間、計量が仕込みの3原則です。
結構温度管理が難しいんですよ。その日の気温に左右されますんで。
Posted by K.BOU at 2011年02月07日 18:20
>BBさん

あ、コーラは聞いたことありますね! ビーフジャーキーも自分のオーブンレンジ【HITACHI ヘルシーシェフ】のレシピにあったんで、今度、自分のツマミ用に作ってみようかと思ってました。レンジのレシピによれば、そんなに難しくなさそう。スチーム調理は素晴らしいですね!

小学校では調理実習ありましたともw
Posted by Gunsmithバトン at 2011年02月07日 18:27
お肉の事ならお任せを!(^^ゞ
高品質低価格で御売りしますよ~(^∀^)
Posted by TI at 2011年02月07日 18:55
>TIさん

あ、そういやここにプロがいましたねw

また、トリガー定例会にでもいらっしゃるおりには、産地直送品をオーダーさせてください (^O^)/
Posted by GunsmithバトンGunsmithバトン at 2011年02月07日 18:58
バトン様
御注文を心より御待ちしておりますm(_ _)m
Posted by TI at 2011年02月07日 22:53
プロフィール
(株)バトンTrading
(株)バトンTrading
エアソフトガン&パーツブランド BATON airsoft 、海外製エアソフトガンショップ Gunsmith BATON 、日本最大のシューティングレンジ BATON Range 、APSカップ競技銃チューニングショップ 蔵前工房舎 、オフロードバイクショップ『 Bivouac所沢 』 、電動オフロードバイク『 CAOFEN
』 の各種情報をお届けします!
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 248人


PAGE TOP