ウワサの卵 ( ̄ρ ̄)ジュル・・・
巷で「美味い!」と話題の『黄身の醤油漬け』ってやつを作ってみました ノシ
『黄身の醤油漬け』の作り方は簡単。卵一個に対し、「醤油:小さじ2杯、みりん:小さじ1/2杯」の漬けダレを作って、黄身だけとって1日ぐらい冷蔵庫に入れておくだけです。
前に、『カップ焼きそば+生たまご』を絶賛しましたけど、自分は卵大好きなので、このC級メニューも見逃せませんでしたw
もちろん美味しかったですよ ノシ とろ~りと濃厚な黄身の旨味だけが凝縮された感じでご飯が進みます
…ただ、自分は普通に『T.K.G.』のほうが好きかな (^^ゞ 生たまごに味の素を2振り、醤油を多めに入れて、つるつるっと流しこむ、生たまごはんがたまらんです ( ̄¬ ̄)
『黄身の醤油漬け』の作り方は簡単。卵一個に対し、「醤油:小さじ2杯、みりん:小さじ1/2杯」の漬けダレを作って、黄身だけとって1日ぐらい冷蔵庫に入れておくだけです。
前に、『カップ焼きそば+生たまご』を絶賛しましたけど、自分は卵大好きなので、このC級メニューも見逃せませんでしたw
もちろん美味しかったですよ ノシ とろ~りと濃厚な黄身の旨味だけが凝縮された感じでご飯が進みます
…ただ、自分は普通に『T.K.G.』のほうが好きかな (^^ゞ 生たまごに味の素を2振り、醤油を多めに入れて、つるつるっと流しこむ、生たまごはんがたまらんです ( ̄¬ ̄)
この記事へのコメント
究極対至高の時だったかな?
お! 発祥は美味しんぼたったのかな?
それにしても、生で食べられる品質でたまごが流通している日本に生まれて幸せであります ( ^ ^ )/□
今度がごまの醤油漬けやってみます。
問題は家に米が無い・・・
ググってみたら、鹿児島醤油って甘口なんですね、たまごに合いそう ( ̄ρ ̄)ジュル・・・
米は新潟コシヒカリに限ります(`・ω・´)ゞ
こういうの。
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-617.html
詳しいレシピはこれ。
http://www.sirogohan.com/kimiduke.html
おおお! こりゃまた美味そう! 黄身の醤油漬けは1~2日ですけど、味噌漬けのほうは4日~1週間も漬けるんですね。試してみようっと ( ̄ρ ̄)ジュル・・・